Celebración del Día Nacional del Pacú

0

Siembra Ecológica de Peces Nativos en Paraguay.

Alevines de Pacú

Alevines de Pacú

El Departamento de Pesca y Acuicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, en colaboración con la Misión Técnica de Taiwán, llevó a cabo una emotiva Siembra Ecológica de Peces Nativos para conmemorar el Día Nacional del Pacú. La jornada contó con la participación destacada del Presidente de la Asociación Paraguaya de Caza y Pesca, Jorge Vallejos Machado, y otras autoridades académicas y gubernamentales, como el Vicedecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, Prof. Dr. José Ramón Peralta, representante del Ministerio de Desarrollo Social, Ing. Óscar René Cabrera, el Jefe del Departamento de Pesca y Acuicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, Dr. Rodrigo Romero Rolón, el Jefe de la Misión Técnica de Taiwán, Ing. Jiunn-Shyan Jou y el Gerente del Proyecto Surubí, Ing. Samuel Liu.

  El evento se realizó en la Asociación Paraguaya de Caza y Pesca y tuvo como objetivo principal la liberación de 4.000 alevines de Pacú, una especie autóctona del Río Paraguay, junto con otros peces nativos como el Surubí, la Boga y el Salmón del Paraná. Esta iniciativa busca tanto repoblar el río con especies nativas como promover la conciencia sobre la pesca sostenible y el uso responsable de los recursos naturales.

IMG_9114

  La Siembra Ecológica de Peces Nativos refleja el progreso del ProyectoPacú, que ha transitado desde la captura directa de peces reproductores en los ríos hasta la utilización de peces criados en centros especializados, avanzando hacia métodos más sostenibles y controlados de reproducción. Este acontecimiento resalta la importancia económica de la acuicultura, ofreciendo alternativas viables y económicamente estables en un contexto donde los precios de los productos de pesca tradicional han aumentado.

IMG_9118   Además, este hecho subraya un cambio significativo en los hábitos de consumo, con la mayoría de los productos acuícolas disponibles en supermercados provenientes de la acuicultura. Esta iniciativa destaca la importancia de la colaboración entre instituciones educativas, técnicas y la comunidad en la promoción de prácticas responsables que aseguren la disponibilidad de recursos naturales para las futuras generaciones.

  Fuente: embajada de la república de China (Taiwán) 

Share.

Comments are closed.

© Copyright 2014 - CID Comunicacion Integral Digital. Design by Grupo Solucion